Техническое обслуживание и ремонт защитных сооружений в Белгороде.
Примерно каждое пятое городское бомбоубежище не соответствует нормам. Дело в том, что строительство защитных сооружений велось в далекие советские времена, и данные объекты были на балансе возводивших их предприятий, от которых теперь даже названия не осталось. Чтобы быть готовым к любым чрезвычайным ситуациям, важно проводить своевременный ремонт защитных сооружений.
В чьей собственности находятся бомбоубежища
На сегодняшний день многие защитные сооружения гражданской обороны бесхозяйные и находятся в плачевном состоянии. Но все же есть правила, по которым определяется собственник объекта. Так, вновь возводимые объекты ГО поступают в собственность того публично-правового образования, которым они созданы: Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования (ст. 218 ГК). Ранее созданные объекты гражданской обороны, находившиеся в госсобственности по состоянию на декабрь 1991 года, считаются федеральной собственностью (разд. III приложения № 1 к постановлению Верховного Совета от 27.12.1991 № 3020-1).
В муниципалитетах за оснащение, оборудование и подготовку убежищ отвечают местные власти. В мирное время эти объекты могут закрепляться на праве оперативного управления за учреждениями. Они используют бомбоубежища для различных целей (см. перечень ниже).
Кто должен ремонтировать бомбоубежища и что в них должно быть
Документ
Порядок содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время утвержден приказом МЧС от 21.07.2005 № 575 (далее — Порядок № 575)
Бомбоубежище всегда должно находиться в таком состоянии, чтобы его в кратчайшие сроки можно было использовать по прямому назначению (п. 2 Порядка № 575, п. 3.1.2 Правил эксплуатации защитных сооружений ГО, утв. приказом МЧС от 15.12.2002 № 583). Обязанности по ремонту и содержанию ложатся на учреждение, которому объект гражданской обороны был передан в оперативное управление. Если бомбоубежище не передано, а находится на балансе органа МСУ, который отвечает за сохранность имущества казны, то ремонтом должны заниматься местные власти. Есть и бесхозяйные бомбоубежища. Целесообразность ремонта таких объектов нужно оценить. Если помещение будет признано годным, начинают процедуру его принятия в казну. До этого времени бомбоубежище ставят на забалансовый счет 01.
В бомбоубежище недостаточно проводить поддерживающий ремонт стен, полов, потолков, дверей. Надо уделять внимание системам вентиляции, канализации и отопления. Они должны быть в таком состоянии, чтобы люди могли без ущерба для здоровья провести в этом закрытом помещении от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому в течение года проводите технические осмотры данных систем и при необходимости ремонтируйте их.
В бомбоубежище должно быть все необходимое для длительного пребывания людей: вода, консервы, медикаменты, одеяла. Всем этим объект должен обеспечить орган местного самоуправления.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗСГО
Визуальная оценка защитного сооружения ГО:
проверка систем вентиляции, регенеративных установок
проверка систем водоснабжения, теплоснабжения и канализации
проверка дизельной электростанции
электроснабжения, электрооборудования, связи
проверка имущества ГО, инвентаря
Оформление результатов (АКТ) проверки состояния защитного сооружения ГО
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ БОМБОУБЕЖИЩ
плановая проверка защитного сооружения на состояние готовности
исправление, выявленных дефектов, в соответствии с НД
РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ЗСГО
косметические работы
строительно-монтажные работы
гидроизоляция
сан. технические работы
ЗАМЕНА ОБОРУДОВАНИЯ В БОМБОУБЕЖИЩАХ
Согласно технической документации на фильтровентиляционное оборудование для защитных сооружений ГО, замена оборудования должна быть произведена:
по истечению гарантийного срока хранения
по истечении срока консервации
при значительных повреждениях, при попадании капельножидкой влаги
по решению комиссии (предписанию)
демонтаж, монтаж:
фильтров-поглотителей ФП-300, ФПУ-200, ФГ-70, ФПТ, ФМК, ФМШ, др.
предфильтров ПФП-1000
фильтровентиляционных комплектов ФВК-1, ФВК-2
фильтровентиляционных агрегатов ФВА-49
регенераторов воздуха РВ-150, РУ 150/6, Устройство – 300
замена, установка:
клапанов КИД, КИДМ, ГК ИА, КРО, ДУ
электровентиляторов ЭРВ 49, ЭРВ 72-2, ЭРВ-600/300
противовзрывных устройств УЗС
секций МЗС
люк-вставок ЛВ
расширительных камер РК
дверей защитно-герметичных
ставней защитно-герметичных
ворот защитно-герметичных
ПУСКО-НАЛАДКА ОБОРУДОВАНИЯ В ЗСГО
проверка работы фильтров-поглотителей и фильтровентиляционных и регенеративных установок
проверка на герметичность ЗСГО (проведение испытания сооружения и систем воздухоснабжения на способность поддерживания величин избыточного давления воздуха)
проверка систем водоснабжения, теплоснабжения и канализации
проверка работы дизельной электростанции
СТОИМОСТЬ РАБОТ
Стоимость работ по обследованию защитных сооружений ГО зависит от многих факторов, таких как:
Количество укрываемых;
Площадь и объем ЗС;
Режим ЗС ГО. Класса ЗС ГО;
Наличия скважины, автоматизированной системы пожаротушения и др.;
Типа ЗС ГО (ЗС, ПРУ, ГЗПУ, ОСУ, ВУ);
Цель проведения обследования – для списания, восстановления или технического обслуживания ЗС.
По каждому защитному сооружению ГО заполняется форма «Техническое задание на обследование», после этого происходит расчет стоимости на основании «Порядка определения стоимости работ по техническому обследованию строительных конструкций зданий и сооружений" и Справочника базовых цен на проектные работы по обследованию, оценке технического состояния, испытанию и усилению стр. конструкций зданий, сооружений)», затем стоимость согласовывается с заказчиком и работы выполняются.
Ремонт конструкций сооружений от компании «Пакольспецстрой»
В процессе эксплуатации ЗС с течением времени возникает необходимость в ремонте и устранении дефектов в ограждающих конструкциях ЗС. Основными дефектами являются коррозия бетона, отслоение штукатурки, расслоение кладки, появление трещин, просадка полов. Эти дефекты заметно влияют на защитные свойства убежища или укрытия, уменьшают прочностные качества несущих конструкций и снижают герметичность сооружения.
Основными причинами, вызывающими появление дефектов ограждающих, несущих и других конструкций, могут быть: неравномерная осадка сооружения, приводящая к перенапряжению некоторых конструкций; отсутствие или неудовлетворительная работа дренажа для отвода грунтовых вод; изменение кристаллической структуры бетона или усталость материала; низкое качество строительных работ.
Неравномерная осадка ЗС — это частое явление при любом виде строительства, особенно если ЗС возводятся на насыпных или неоднородных грунтах или на свайных основаниях. Трещины в ограждающих конструкциях появляются от неравномерной осадки ЗС или в результате перенапряжения отдельных узлов, главным образом в первые месяцы после ввода его в эксплуатацию.
Под коррозией бетона обычно понимают нарушение химических соединений, входящих в состав цемента и заполнителя, образование нежелательных соединений и их развитие внутри бетона. Коррозия бетона и арматуры в основном зависит от свойства цемента, плотности (проницаемости) бетона и характера среды, окружающей бетон.
В результате процессов гидратации при затворении бетона водой в цементном камне появляется дополнительно гидрат окиси кальция — одна из наиболее подверженных коррозии составных частей бетона. На коррозионную стойкость бетона могут оказать влияние и свойства заполнителя, например, известняки и песчаники способны разрушаться под действием агрессивной среды.
Агрессивной средой, вызывающей коррозию бетона, обычно является вода, фильтрующаяся через бетон и содержащая кислотные, щелочные или другие вредные соединения. В результате коррозии происходит разрушение бетона, ржавление арматуры, появление трещин. Необходимо иметь в виду, что процесс ржавления арматуры может протекать независимо от коррозии бетона, например при образовании трещин или отслоении защитного слоя. Ржавчина на арматуре, постоянно увеличиваясь, может резко снизить несущую способность конструкций.
В практике эксплуатации имеют место случаи, когда на бетонных конструкциях, особенно в сырых местах, появляются грибки, лишаи или сухая гниль. Если вовремя не принять мер, они способны вызвать местные нарушения структуры бетона.
Наиболее опасно механическое разрушение бетона под действием усадки или расширения, а также сжимающих, растягивающих или других усилий. При обнаружении таких деформаций или разрушений необходимо принять немедленные меры по выявлению причин и их устранению.
При ремонтных работах необходимо применять меры по устранению трещин и других дефектов в стенах и перекрытиях ЗС. Трещины в бетонных или железобетонных конструкциях могут быть вызваны различными причинами. При усадке бетона обычно возникают поверхностные трещины, которые не представляют опасности для прочности сооружения. Трещины от перенапряжения чаще всего появляются в растянутой зоне. В этих случаях могут появиться едва заметные трещины, образование которых связано с меньшей растяжимостью бетона по сравнению с арматурой.
Практика железобетонного строительства говорит о том, что такие трещины не опасны и не нарушают общей монолитности конструкции. Наиболее опасны трещины в сжатой зоне. Они свидетельствуют о несоответствии размеров сечения усилиям сжатия, а трещины в местах опор балок говорят о недостаточном армировании для восприятия поперечных сил.
Трещины в бетонных и железобетонных конструкциях могут быть одиночные и групповые. Последние, как правило, взаимосвязаны. Одиночная трещина обычно возникает от перенапряжения конструкции.
Например, при растяжении возникает одна трещина; ее достаточно для снятия напряжения. Появление группы трещин более вероятно в бетонных конструкциях при низком качестве работ, а также в тонких железобетонных плитах и в поверхностном слое железобетонных конструкций.
Ограждающие конструкции убежища рассчитывают на нагрузки, значительно превышающие временные и постоянные нагрузки от всех вышележащих этажей здания, отпора грунта и т. д. Поэтому появление трещин в стенах и перекрытии убежища, как правило, не говорит об их аварийном состоянии, но оно опасно, поскольку может нарушиться герметизация сооружения.
Основная трудность в заделке трещин заключается в том, что очень трудно, а иногда невозможно обеспечить прочное сцепление между вновь уложенным и старым бетоном. Поэтому незначительные видимые трещины затирают цементным раствором. При образовании крупной (шириной 5—10 мм и более) трещины необходимо по всей ее длине сделать вырез или углубление в бетонной поверхности на глубину до 4 см. Края выреза желательно скосить под углом 45° для того, чтобы улучшить сцепление старого и нового бетона. Углубление заделывают цементным раствором.
При устранении коррозии бетона, а также выбоин, отслоения и других дефектов на ремонтируемом месте удаляют рыхлый или разрушившийся бетон низкого качества. Глубина срубки старого бетона зависит от размеров повреждений, но во всех случаях должна быть не менее толщины защитного слоя бетона и половины диаметра арматуры. Если арматура поржавела, ее нужно полностью оголить и очистить от ржавчины ручными металлическими щетками. Сильно корродированную арматуру удаляют полностью, оставляя только концы для крепления новой.
При заделке выбоин и поврежденных участков необходимо обратить внимание на надежность сцепления между старым и новым бетоном. Усилить сцепление можно, увеличив поверхность контакта между свежим раствором и старым бетоном, а также насечкой поверхности.
При ремонтных работах стены оштукатуривают в том случае, если они выполнены из кирпичной или каменной кладки. Перекрытие и бетонные стены штукатурить не рекомендуется. Как правило, штукатурка внутренних поверхностей стен нужна для улучшения внешнего вида помещений, а в убежищах из кирпичной и каменной кладки — для повышения герметизации.
При выполнении штукатурных работ весьма важно должным образом подготовить поверхность. Сначала удаляют слой старой штукатурки, делают насечку на глубину 2 — 6 мм. Затем наносят два-три ровных слоя цементно-песчаной смеси толщиной 6 — 9 мм каждый. В течение 7 суток после укладки нужно особенно тщательно предохранять штукатурку от высушивания, чтобы улучшить качество и увеличить долговечность покрытия. Иногда штукатурят по металлической сетке.
При эксплуатации ЗС особое внимание должно уделяться ремонту полов. Наиболее характерными эксплуатационными дефектами полов являются истирание и коррозия поверхностного слоя бетона, появление трещин и выбоин, нарушение гидроизоляции, проникание воды через трещины и полная или частичная просадка по площади помещения.
Участки бетонного пола с выбоинами или повреждениями верхнего слоя (отслоение железнения) ремонтируют, удаляя старый бетон и заделывая раствором поврежденные места. При значительных просадках полов, неровностях и большом количестве трещин поверх пола укладывают дополнительный слой бетона.
Ремонт защитных устройств защитных сооружений в мирное время и чрезвычайных ситуациях
В мирное время для ЗУ предусматривается два вида ремонтов: текущий и капитальный.
Текущий ремонт является основным видом планово-предупредительного ремонта, посредством которого ЗУ поддерживаются в постоянном работоспособном состоянии. При текущем ремонте осуществляется устранение дефектов и повреждений, замена износившихся деталей, очистка устройств от пыли и грязи, устранение неисправностей. Работы при текущем ремонте проводятся непосредственно на рабочем месте, где находится ЗУ
Плановый ремонт ЗУ проводится в соответствии с планом ремонта сооружения или здания, в которое оно установлено. Мероприятия и виды работ при данном ремонте должны проводиться специальными организациями.
Мероприятия по восстановлению герметичности входных устройств ЗС в ЧС: определяются места нарушения герметичности ЗУ на входах (щели и не плотности при работе вентиляции и закрытых ЗГД И ГД и ставней обнаруживаются по отклонению пламени горящей свечи или спички); выправляются деформированные участки и устраняются перекосы полотен дверей с помощью домкрата, клиньев, кувалды и других подручных средств; заделываются трещины и щели на полотнах дверей; устраняются повреждения герметических прокладок.
Необходимые мероприятия при образовании завалов во входах в ЗС: при образовании завалов во входах в ЗС используется аварийный выход; при образовании завалов в тамбурах, препятствующих открыванию ЗГД, принимаются меры по снятию с петель указанных дверей.
На этот случай на нижней части дверного полотна имеется специально приваренный металлический уголок. Ломом или другим простейшим рычагом можно приподнять дверь. Во время подъема под полотно подкладываются клинья, чтобы оно не сползало вниз. Чтобы снять дверь с петель, можно также использовать винтовой домкрат. Если на входах установлены ЗГД сегментного типа, имеющие толщину металлического листа 3 — 4 мм, можно попытаться прорубить зубилом или прорезать ножовкой отверстие в дверном полотне.